Óscar Padrón y Rosa Fontes ganaron en la dura Transajaches de Femés

transajaches 22

El concejal de Deportes de Yaiza, Daniel Medina, con algunos de los ganadores.

El pueblo de Femés acogió en la tarde del sábado una nueva edición de Transajaches 2016, carrera por montaña puntuable para la II Copa de Carreras por Montaña de Lanzarote y que reunió a más de un centenar de runners de todas las edades. Rosi Fontes sumó la quinta victoria en la Transajaches y Oscar Padrón, líder de la Copa, sorprendió a los grandes favoritos para cruzar la línea de meta en primer lugar. Todos los corredores hicieron hincapié en la dureza del recorrido, con continuas zonas de ascenso que complicó el rodar de los runners.

Los participantes de las modalidades de 14 y 20 kilómetros de la Transajaches 2016 tomaron la salida desde el antiguo varadero de Puerto Calero y por delante les esperaba un duro recorrido. Los grandes favoritos al triunfo final ocuparon las primeras posiciones desde la salida, seleccionado al grupo cabecero con el alto ritmo que imprimieron en los primeros kilómetros del recorrido.

Aitor Navarro, Oscar Padrón, Daniel Santana, Alberto Peláez y Tanausú Cabrera, fueron los encargados de liderar la prueba en la zona intermedia situada en la zona de Las Casitas y serían los corredores que se iban a jugar la victoria en la zona final del recorrido de la Transajaches 2016.

Oscar Padrón, componente del equipo Mc2Action, fue el ganador de la sexta edición de la Transajaches 2016, con un fuerte ritmo en los kilómetros finales para abrir las diferencias con el resto de competidores. Oscar Padrón completó los 20 kilómetros del recorrido con un tiempo de 1 hora, 40 minutos y 3 segundos. La segunda posición del podio fue para el grancanario Dani Santana (1:42:21) y la tercera posición sería para Albi Cedrés (1:43:18).

Rosa Fontes.

La categoría femenina tiene un nombre propio en la Transajaches y ese es el de Rosi Fontes, corredora que en la tarde del sábado logró su quinta victoria en la prueba. Rosi Fontes lideró la mayor parte del recorrido, aunque no era capaz de aumentar la diferencia con respecto a Nicola Brown (Haría Trail Team). Rosi Fontes se hacía con la victoria con un tiempo de 2 horas, 9 minutos y 1 segundo, aventajando en algo más de dos minutos a Nicola Brown (2:11:21). La tercera posición fue para Margaret Umpiérrez (2:45:17)

Rafael Trinidad y Nuria Muñoz, vencedores de la modalidad de 14 kilómetros

La Transajaches 2016 también contó con la modalidad de 14 kilómetros, con un recorrido menos exigente que la prueba reina.

El majorero Rafael Trinidad (1:10:30) se apuntó una nueva victoria en la isla de Lanzarote, recalcando en la línea de meta el tremendo desgaste físico realizado para lograr la victoria.

El podio de la categoría masculina se completó con el segundo puesto de Eutimio Betancort (1:10:56) y la tercera posición de Héctor Tabares (1:13:46).