Los palistas encontraron en las aguas lanzaroteñas un paraíso para lo suyo

Este fin de semana se disputaron en aguas lanzaroteñas la Atlantic Ocean Surfski y la Copa de Canarias Surfski.

Por un lado, en la Atlantic Ocean Surfski venció el joven Carlos Domínguez, un palista de la sección cadete del Real Club Náutico de Gran Canaria. El surfski es una modalidad de piragüismo en aguas abiertas que formará parte del programa de exhibición de los Juegos Olímpicos de Tokio.

Participaron alrededor de 80 piragüistas de doce países, entre ellos campeones de Europa y del mundo como el sudafricano Sean Rice o el español Walter Bouzán.

La del sábado fue la prueba más larga que se ha realizado en mar abierto en España y downwind (favor de viento), un recorrido de 40 kilómetros que tuvo su salida en la Playa de Arrieta (Haría), y contó con dos paradas intermedias; dos metas volantes: una situada en la playa de Las Cucharas (Costa Teguise), desde donde tenía lugar la salida de la segunda etapa de la prueba, al mediodía; otra meta volante estaba en la playa de El Reducto de Arrecife, donde se dio la salida a la tercera, que finalizó en Puerto del Carmen.

En cuanto a la ‘Copa Primeras Paladas de Lanzarote’, la misma se desarrolló en la playa de El Reducto, reservada para categorías inferiores. Allí también se disputó la ‘II Copa Canaria de Surfski’. Los palistas afrontaron distintas distancias; desde los 2.000 metros de la categoría alevín, hasta los 13 kilómetros de la Sub 23. En alevines venció Jorge Enríquez (RCNGC); y en absolutos ganó el ex campeón del Mundo, el sudafricano Sean Rice.

Los vientos fueron flojos en Lanzarote, de 4 a 5 nudos, con olas de medio metro. Y mucho sol, en un entorno espectacular.

En la organización de las pruebas participó el Cabildo de Lanzarote, que contó con el apoyo del Club de Piragüismo Marlines de Lanzarote, la Real Federación Española de Piragüismo y la Federación Internacional de Canoas.

Imagen de la salida de la Atlantic Ocean Surfski desde Arrieta. (Cedida RCNGC).

La ‘Copa Primeras Paladas de Lanzarote’ se desarrolló en la playa de El Reducto.