Lanzarote y Yaiza ofrecen argumentos para hacer un buen papel en Tercera

La UD Lanzarote y el US Yaiza protagonizaron en la primera jornada liguera el derbi conejero del grupo canario de Tercera, que se decantó del lado “rojillo” (1-0) sólo al final del choque gracias a un bonito gol de Miguel Gómez ya en el tiempo de descuento.

En el choque ambos combinados lanzaroteños mostraron argumentos suficientes para pensar -a priori- que son dos equipos a tener en cuenta esta temporada en la competición, combinando ambas escuadras perfil técnico y físico que los hace muy competitivos.

Y así se mostraron los 22 jugadores que abrieron la contienda, protagonizando en la primera mitad un apretado envite donde el Yaiza supo maniatar a la UD Lanzarote en sus llegadas al área contraria. La buena presión de los verdiblancos complicó mucho el juego de los locales en la Ciudad Deportiva, e igualó mucho el choque durante los 95 minutos que duró el enfrentamiento.

Los dos equipos se mostraron algo fallones en los metros finales. En la primera mitad la ocasión más clara la tenía (17´) Miguel Yunes en una contra, pero cruzó en exceso el balón ante la salida del portero Alejandro. Luego, a medida que pasaban los minutos, la insistencia de la UD Lanzarote puso coto al área sureña en la recta final del período, y propició ocasiones de mérito de Ayoze (35´), en una falta que ejecutó con acierto y a la que respondió Agoney enviando a córner; y Rosmen (40´), quien cabeceó alto un balón servido desde la izquierda.

El partido tuvo bastante ritmo para ser el primer envite de la temporada.

Con las espadas en todo lo alto, un calor considerable y una afición entregada a ambos rivales (unas 700 personas acudieron a la Ciudad Deportiva), se iniciaba una segunda parte en la que los cambios, sobre todo en la UD Lanzarote, parecieron aportar lo que buscaban los técnicos.

De nuevo, las ocasiones más claras comenzó teniéndolas el US Yaiza, en un remate de Kámara (55´) de cabeza; y luego en un disparo de Miguel Yunes (56´) al que respondió Alejandro enviando fuera.

Aunque con no mucha claridad, la UD Lanzarote se volvió a hacer con el dominio territorial del partido; mientras al US Yaiza le resultaba más complicado armas contras, aunque en la faceta defensiva se siguió mostrando muy efectivo el equipos de Juan Antonio Machín, a pesar de que Nico y Miguel Gómez incordiaron bastante a los sureños en sus entradas de la segunda mitad.

Los “rojillos” Alex Yunes y Fran Gil avisaron en sendos remates en área tras jugadas de estrategia, pero el gol se resistía. hasta que Miguel Gómez, que había entrado en la segunda parte, logró sorprender a Agoney en un fuerte disparo algo escorado que ejecutó con pierna izquierda y que se coló dentro. Era el minuto 93 de encuentro; y llegaba cuando todo parecía indicar que el reparto de puntos era inevitable.

Tras la primera victoria de la liga, en la segunda jornada la UD Lanzarote viajará a Gran Canaria para medirse al complicado UD San Fernando, conjunto que conoce bien el técnico Maxi Barrera. Mientras, el US Yaiza jugará en casa ante el CF Unión Viera.

Alineaciones:

UD LANZAROTE: Alejandro, Fran Gil, Javi Morales, Josito, Alez Cruz, Javi Betancort, Ayoze Pérez, Juanma Perez, Escudero, Alex Yunes, Rosmen. Entrenador: Maxi Barrera. En la segunda mitad entraron Nico y Miguel Gómez.

UNIÓN SUR YAIZA: Agoney, Ángel Gil, Alex, Kámara, Raúl González, Hamza, Javi Melián, Borja, Rami, Juanca y Miguel Yunes. Entrenador: Juan Antonio Machín. En la segunda mitas entraron Adrián, Tito y David Alonso.