Estreno presidencial en un podio para un trail Famara Total con 562 atletas

La carrera Renault Famara Total dejó entre sus anécdotas de esta entrega 2018 el primer podio que protagoniza el presidente del Cabildo lanzaroteño, Pedro San Ginés, en sus habituales participaciones en pruebas deportivas conejeras. En este caso, entraba en tercer lugar en su grupo de edad de 50 años en la meta instalada en el muelle de Caleta de Famara. Compitió en la distancia de 7,5 km. -en la clasificación Máster 50- y cubrió el recorrido en 0:45:24. El vencedor fue en su grupo Elías Estévez, con 0:33:36 (foto de portada).

A las cuatro distancias que este sábado se ponían en liza se sumaron un total de 562 corredores.

La climatología volvió a estar como en las dos jornadas anteriores a favor de los corredores, una ligera brisa y cielo cubierto en la mayor parte del recorrido, lo que hizo más llevadero la aventura de los participantes.

Alberto Peláez, con un crono de 4:22:27 resultó el ganador en la distancia de 40 km., tras él llegaban Chema Martínez (4:24:07) y Francisco Godoy, que invirtió un tiempo de 4:29:22. La dureza del recorrido quedó patente ante el tiempo del ganador de 2017, con una marca de 3:45:25, 37 minutos menos que en la edición actual. El trofeo al mejor lanzaroteño clasificado tras los tres primeros fue para Rubén Rodríguez, con 4:38:02.

En mujeres se imponía Iballa Castellano, con un tiempo de 5:22:27; la segunda en cruzar la meta era Gloria Cuellar, con 5:37:52; el tercer cajón del podio lo ocupó Lilly MacNabb, que marcó en meta 5:41:07. Raquel Rodríguez (5:43:25) se hizo con el trofeo a la mejor lanzaroteña.

Con casi dos minutos de ventaja vencía en la distancia de 30 kilómetros Albi Cedrés, que hizo 2:32:57, frente a los 2:34:42 de su inmediato perseguidor Sergio Machín; la tercera posición se el adjudicó Tana Cabrera (2:35:13). Fernando Pérez recibió el trofeo al mejor lanzaroteño con una marca de 2:36:22.

Entre las féminas, el triunfo correspondió a Ruth Brito Curbelo (3:05:35), con más de tres minutos de ventaja sobre Laura Jane, que fue segunda marcando un crono de 3:08:38. Verónica Caraballo era tercera marcando en meta 3:09:56, mientras que María Pilar Sosa se alzaba como primera lanzaroteña (3:11:28).

15 y 7,5 kilómetros

No tuvo grandes dificultades Aitor Navarro para hacerse con el triunfo en los 15 km; su tiempo fue de 1:17:27, y le colocaba a cuatro minutos de Antonio Jesús González, que fue segundo. Les acompañó en el podio de ganadores Juan Pedro Pérez (1:21:45). Oswaldo Villaba se colocaba como primer corredor conejero (1:24:54).

Tampoco tuvo rival en la distancia de 15 km. Garazi Artola, quien marcaba un tiempo de 1:42:21, más de 4 minutos sobre Lena-Lotte Windler, quien con un tiempo de 1:46:35 entraba segunda clasificada por delante de Ana Yuryiga Lemes (1:48:54). Yvonne Radermacher fue primera entre las residentes en Lanzarote, con un tiempo de 1:50:36.

La distancia más corta con un recorrido de 7,5 km. se la adjudicaba León Martín, invirtiendo 0:30:37, apenas 13 segundos menos que Juan José Moradiellos. La tercera posición fue a manos de Rafael Trinidad (0:30:58). Y Adrián Hernández se clasificaba como primer lanzaroteño con 0:31:20.

Rosa Fontes, con una marca de 0:36:57, se proclamaba vencedora de los 7,5 km. Marta Fernández fue segunda marcando en meta 0:39:18, mientras que la tercera plaza fue para Ángela Chapela, con un registro de 0:41:29. Y 0:45:35 fue el tiempo de Lucía Rodríguez, que se adjudicó el trofeo a la mejor lanzaroteña.

La jornada deportiva arrancó bien pronto ya que desde las 07:00 horas se daba la salida de la Renault Famara Total de 45 y 30 km, a las que siguieron las de 15 y 7,5 kilómetros, a las 09:00 horas. Todas las salidas y metas estaban situadas en el muelle de Caleta de Famara. Finalizadas las modalidades con las distintas entregas de premios, la organización dio paso a un gran concierto a cargo de Kardomillo, Dj. Juan Hernández y del grupo Graduado Escolar.