La nueva cara del acceso principal al Charco de los Clicos

Tras el dragado del “charco verde”, esto es, del Charco de Los Clicos, la intervención en el acceso principal a este emblemático espacio lanzaroteño era la asignatura pendiente del Ministerio de Medio Ambiente en la recta final de la ejecución de este proyecto de regeneración medio ambiental, unos trabajos que ya han concluido.

La rampa, antes algo empinada y en un estado deficitario -incómoda y criticada por turistas- ha sido restaurada por completo, colocando decenas de pivotes de madera en el lateral, piedra en el pavimento y, como principal intervención, ejecutando una especie de escollera en su vertiente al litoral, ahí donde el oleaje tropieza con el camino y donde se podrían producir hipotéticos desprendimientos.

La actuación, bajo el patrocinio del Ministerio de Medio Ambiente, ha contado con un presupuesto de casi 600.000 euros. Hay que apuntar que este proyecto mantuvo un proceso administrativo de más de una década y ha figurado en la agenda de conservación medioambiental insular durante hace tres décadas.

Los trabajos en este lugar obligado en las visitas turísticas a la Isla han estado supervisados por expertos de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

acceso al charco de los clicos

charco los clicos

La laguna ya fue dragada antes del verano. Ya no cuenta con la barrera de arena.

img_5097

2 Comments