El Castillo San José rescata su estampa original con rofe y piedra en la cubierta

El restaurante del Castillo de San José de Arrecife planea rescatar su cubierta original, y recuperar así el revestimiento de rofe y piedra volcánica que caracterizó al edificio durante años, algo que favorecía la sensación de que los jardines se extendían hacia el techo del Restaurante.

La obra ha sido anunciada por la dirección de los Centros de Arte, Cultura y Turismo del Cabildo de Lanzarote, que contemplan reparar la formación de pendientes y la impermeabilización del techo del restaurante que originalmente tenía una capa de rofe y piedras aleatorias. Estos elementos, sin embargo, fueron retirados en la década de los ochenta del pasado siglo porque favorecían la aparición de humedades en el forjado y deterioraban los conductos del aire, según aclaran desde los CACT.

En estos días, los operarios retiran los antiguos conductos del aire (imagen de portada) para iniciar luego la formación de pendientes para sanear la cubierta y asegurar una adecuada evacuación del agua.

Imagen de archivo de la cubierta original del restaurante del Castillo de San José.

Finalmente, el techo se impermeabilizará con mortero, fibra de vidrio y pintura para volver a colocar la capa de rofe y las piedras aleatorias que tanto caracterizaron su imagen original, según detallaban desde los CACT.

El consejero de Turismo del Cabildo de Lanzarote, Echedey Eugenio, recalcaba ayer que este proyecto “recupera la imagen externa original de una de las estructuras arquitectónicas más simbólicas del Archipiélago, desde la que se puede disfrutar de las mejores vistas de la bahía de Arrecife”.

El presupuesto de la obra adjudicada asciende a 88.236 euros, con cargo a los Fondos de Desarrollo del Gobierno de Canarias. El plazo de ejecución previsto es de seis meses.

One Response