El US Yaiza se impuso con autoridad a la UD Lanzarote (5-1) en el derbi

Un efectivo y vertical Unión Sur Yaiza se impuso con claridad a la UD Lanzarote en el derbi conejero de Tercera División disputado en la mañana del domingo en el campo municipal de Las Cintas de Yaiza. A pesar de adelantarse en el marcador, el juego desplegado por los “rojillos” no fue suficiente para tapar las llegadas de un conjunto verdiblanco que -en líneas generales- estuvo más metido en el partido, e interpretó los tiempos con mayor acierto.

El gol tempranero de Javi Betancort (0-1. 6`), al cabecear dentro un envío que llegaba al área desde la derecha, abrió bien pronto la disputa entre ambos rivales, ya que esto obligó al US Yaiza a buscar con ahínco la meta rival.

Tardó apenas cinco minutos Miguel Yunes (1-1. 9´) en igualar, embocando un servicio en contragolpe por el centro de la defensa rojilla.

En el toma y daca de los próximos minutos, en un choque muy abierto, parecía beneficiarse la escuadra local, una circunstancia de la que se aprovechó Kámara (2-1. 25´), al rematar un balón suelto en área de la UD Lanzarote tras el lanzamiento de una falta.

Miguel Yunes celebró su gol de hoy con su madre.

Quintero y Rosmen eran las referencias de ataque de la UD Lanzarote, si bien es cierto que el capitán arrastró molestias físicas hasta poco antes de arrancar el envite. A ellos les llegaban pocos servicios ya que, en la parcela ancha, era el US Yaiza quien imponía su juego, con un destacado Víctor.

Con todo, Rosmen lo intentaba en la recta final de esta movida primera mitad, pero su disparo no encontró portería.

El segundo fue un período con más parones en el juego, un desarrollo más lento que interesaba a los pupilos de Juan Antonio Machín, Por su parte, el técnico de la UD Lanzarote, Adolfo Pérez, había dado entrada a Toñito, para que ocurrieran más cosas por la banda; y ocurrieron, aunque muchas terminaron en centros poco claros

Quintero tuvo una ocasión muy clara en la segunda mitad, pero Ruymán reaccionó bien.

Con el 2-1 en el marcador, Kennedy, que retrasó su posición con la entrada de Toñito, contó con una ocasión muy clara en el minuto 49, pero su disparo salió algo desviado a la derecha de Ruymán. También gozó de una llegada clara Miguel Yunes para el US Yaiza, pero esta vez era la excelente parada de Alejandro la que evitó el tercer tanto local.

Éste sí llegó cuando se abría el último tercio del período, fruto de una contra muy bien conducida por el franco derecho, acabando con centro que era rematado en primera instancia por Alex Yunes (3-1.76´). La UD Lanzarote había tenido sus opciones, pero erró; y ahora los sureños marcaban de nuevo distancia en el marcador.

Alex Yunes, que marcó dos goles, fue letal en la segunda mitad, con espacios.

El 3-1 complicaba aún más las cosas a la UD Lanzarote, que adelantó la defensa y situó el juego en campo rival, Pero este juego resultaba cómodo para el US Yaiza, preparado para colocar a su delantero en la espalda de la defensa. Alex Yunes hacía el cuarto en una nueva contra (81´); mientras que a renglón seguido, con una UD Lanzarote tocada, Dani -que entró en la segunda parte- aprovechó una indecisión defensiva para remachar a Alejandro.

De ahí al final, la UD Lanzarote siguió intentando doblegar a un conjunto local, bien plantado atrás, sin conseguirlo.

Cerca de 300 espectadores acudieron a disfrutar del tiempo y del derbi lanzaroteño.

La UD Lanzarote se adelantó en el marcador (0-1)  pero sucumbió ante la mayor verticalidad rival..

Juan Antonio Machín y Adolfo Pérez, los dos entrenadores lanzaroteños que preparan a los dos representantes conejeros.